吸毒現象

校園的失速毒潮

計畫源起

走過319鄉 看到嚴重性

六年前,李永豐執行長回布袋老家時,因太過疲憊,而昏昏沈沈的想睡上一覺,年近八十歲的母親看到精神不濟的他,竟氣呼呼地一巴掌打過去,問他是不是和村子裡的年輕人一樣跑去吸毒。李永豐執行長才驚覺,原來連台灣淳樸的鄉下都早已成為販毒集團控制的禁臠。而老母親的那一巴掌,更讓他開始構思:紙風車擅長做戲、演戲,或許可以編一套戲給青少年,跟他們「對上頻道」,教導青少年反毒的知識。

2012年《紙風車青少年反毒戲劇工程》啟動

紙風車在2011年完成「319鄉村兒童藝術工程」的壯舉後,因為了解到各鄉鎮青少年吸毒的嚴重,所以內心更為焦慮。於是,紙風車文教基金會柯一正董事長及董事們紛紛讚同反毒劇的想法:與其擔心,不如我們就來行動吧!反毒戲劇工程的輪廓就此逐漸成形。

為了讓青少年了解毒品的可怕性,計畫將以「青少年反毒」為主軸,透過戲劇演出引起他們的興趣,在輕鬆過程中接受「向毒品說不」的觀念。

各界響應

向毒宣戰 不分你我